mardi

Salsifis au jambon et purée de topinambour

Salsifis au jambon

Pour 2 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson 40 minutes

6-8 salsifis frais (en boîte si vous n'en trouvez pas de frais)

4 tranches de jambon blanc

4 cs de crème fraîche épaisse

gruyère râpé

sel, poivre

 
- Laver et éplucher les salsifis à l'économe ET AVEC DES GANTS (très salissant).

- Les cuire environ 30 minutes dans de l'eau salée, il faut qu'ils soient tendre, bien les égoutter.

- Dans une tranche de jambon, mettre deux- trois salsifis (les couper en 2 si besoin).

- Ajouter 2 cuillerées à café de crème fraîche, assaisonner.

- Refermer la tranche de jambon.



- Renouveler les étapes avec le restant de jambon et de salsifis.

- Mettre les rouleaux de jambon-salsifis dans un plat à gratin.

- Parsemer le gruyère râpé sur les rouleaux jambon-salsifis. 

- Mettre à dorer pendant 10 minutes environ au four.



Purée de topinambours

Pour 2-3 personnes

Préparation 10 minutes

Cuisson 20 minutes
 
2 grosses pommes de terre

5 topinambours

1 échalote

100 g de lardons

lait

sel, poivre



- Versez un peu d'huile d'olive dans un poêle, faites chauffer puis faites-y revenir votre échalote émincée ainsi que les lardons. Réservez.

- Lavez et épluchez les pommes de terre et les topinambours et faites-les cuire environ 20-30  minutes à l'eau.
 
- Une fois les légumes cuits, versez-les dans un saladier et avec un presse purée écrasez-les avec du lait jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez.

- Ajoutez vos lardons, mélangez et servez.


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