samedi

Tortiglioni à la cima di rapa


La Cima di rapa est une plante annuelle au feuillage vert foncé, vigoureux, typique des choux, se rapprochant fortement du colza (plante oléagineuse). 


Elle forme une hampe florale qui peut mesurer jusqu'à 80 cm suivant les variétés. 

Le bouquet floral est jaunâtre. 

Toute la plante est comestible. 

L'odeur et le goût de chou sont bien marqués chez ce légume.






Pour 4 personnes

Préparation 10 minutes

Cuisson:  le temps de cuire les pâtes :)




 

400 g de cima di rapa (variété italienne de chou)

250 g de penne (ou une autre variété de pâte)

1 oignon

2 cs d'huile d'olive

50 g de parmesan râpé

sel, poivre

1 piment doux










- Eliminer les feuilles coriaces de  la cima di rapa ainsi que le trognon.


- Débiter le reste, y compris les tiges, en tronçons de 5 cm.

-  Faire cuire les penne al dente dans un grand volume d’eau salée, ajouter la cima di rapa 2 min avant la fin du temps de cuisson des pâtes. 

-  Egoutter soigneusement.

-  Entre-temps, hacher l’oignon, fendre le piment, l' épépiner et le tailler en lanières de 1 mm. 

-  Faire revenir l’oignon et le piment dans l’huile durant env. 5 min. 

- Ajouter les penne et la cima di rapa, mélanger le tout, saler et poivrer. 

- Servir avec le parmesan.

































1 commentaire:

  1. Un légume pas très connu dans nos contrées. A mon goût, je le mélangerai avec du broccoli ou du romanesco. Par contre le mélange oignon et piments, c'est une tuerie !!! Bon appétit.Louloute

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