mardi

Lasagnes forestières

Pour 4 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 30 minutes

6 feuilles de lasagnes précuites pour des plats individuels 9 pour un grand plat à gratin

600 g de pleurotes

200 g de talon de jambon ou de jambonneau

100 g de parmesan râpé

2 échalotes

35 g de farine

35 g de beurre

4 dl de lait

3 dl de bouillon de légumes

2 cs d'huile d'olive

noix de muscade moulue


sel, poivre


- Nettoyer les pleurotes et les couper en morceaux.

- Peler et hacher finement les échalotes.

- Couper le jambon en dès.

- Les poêler 5 minutes à feu vif dans l'huile, puis ajouter les échalotes, cuire encore 2 minutes.

- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y verser la farine d'un coup.

- Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, puis incorporer le bouillon et le lait.

- Cuire jusqu'à ce que cette béchamel commence à épaissir, soit environ 3 minutes, saler, poivrer et ajouter la muscade.

- Préchauffer le four à 180°.

- Déposer un peu de béchamel dans 4 plat à gratin individuels ou dans un plat à gratin, répartir les feuilles de lasagnes , la moitié des champignons et du jambon, puis 1/3 de la béchamel et du parmesan.

- Ajouter à nouveau les lasagnes, les champignons, le jambon, la béchamel et le parmesan.

- Terminer par les lasagnes, la béchamel et le parmesan, (selon les ingrédients qu'il vous restait de l'opération précédente).

- Cuire 30 minutes, servir bien chaud.

- Les pleurotes peuvent très bien être remplacées par des champignons de paris.

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