Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
6 feuilles de lasagnes précuites pour des plats individuels 9 pour un grand plat à gratin
600 g de pleurotes
200 g de talon de jambon ou de jambonneau
100 g de parmesan râpé
2 échalotes
35 g de farine
35 g de beurre
4 dl de lait
3 dl de bouillon de légumes
2 cs d'huile d'olive
noix de muscade moulue
sel, poivre
- Nettoyer les pleurotes et les couper en morceaux.
- Peler et hacher finement les échalotes.
- Couper le jambon en dès.
- Les poêler 5 minutes à feu vif dans l'huile, puis ajouter les échalotes, cuire encore 2 minutes.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y verser la farine d'un coup.
- Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, puis incorporer le bouillon et le lait.
- Cuire jusqu'à ce que cette béchamel commence à épaissir, soit environ 3 minutes, saler, poivrer et ajouter la muscade.
- Préchauffer le four à 180°.
- Déposer un peu de béchamel dans 4 plat à gratin individuels ou dans un plat à gratin, répartir les feuilles de lasagnes , la moitié des champignons et du jambon, puis 1/3 de la béchamel et du parmesan.
- Ajouter à nouveau les lasagnes, les champignons, le jambon, la béchamel et le parmesan.
- Terminer par les lasagnes, la béchamel et le parmesan, (selon les ingrédients qu'il vous restait de l'opération précédente).
- Cuire 30 minutes, servir bien chaud.
- Les pleurotes peuvent très bien être remplacées par des champignons de paris.
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