dimanche

Tarte à la courge gratinée

Pour 6 personnes 

Préparation 20 minutes

Cuisson 45 minutes

1 rouleau de pâte brisée

1 petite couge butternut (600g environ)

1 oignon rouge

4 tranches de lard à griller ou 150 g de lardons

3 oeufs

3 dl de crème liquide

120 g de gouda ou d'emmental râpé

20 g de beurre



1 pincée de noix de muscade fraîche râpée ou en poudre

5 brins de thym

sel, poivre


- Peler et couper la courge en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur sur 4 cm de long.

- Cuire la courge à la vapeur ou à l'eau, avec 3 brins de thym, environ 15 minutes.

- Peler et couper l'oignon en lamelles.

- Préchauffer le four à 200°.

- Chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon à feu moyen 3 minutes.

- Couper les tranches de lard en trois morceaux.

- Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée en laissant le papier de cuisson.

- Recouvrir de haricots ou de pois secs et cuire 10 minutes au four.

- Garder le four chaud à 200° pour la suite.

- Battre les oeufs et la crème, saler, poivrer, ajouter la muscade te bien mélanger.

- Egoutter la courge et la répartir sur le fond de tarte avec l'oignon, couvrir de crème et de fromage râpé.

- Déposer les tranches de lard ou les lardons sur la tarte en les enfonçant un peu.

- Cuire 35 minutes.

- Variante: remplacer le lard par du magret de canard fumé, du jambon cru...

- Les courges potiron, potimarron, giraumont sont idéales pour cette recette.




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