Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
1 rouleau de pâte brisée
1 petite couge butternut (600g environ)
1 oignon rouge
4 tranches de lard à griller ou 150 g de lardons
3 oeufs
3 dl de crème liquide
120 g de gouda ou d'emmental râpé
20 g de beurre
1 pincée de noix de muscade fraîche râpée ou en poudre
5 brins de thym
sel, poivre
- Peler et couper la courge en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur sur 4 cm de long.
- Cuire la courge à la vapeur ou à l'eau, avec 3 brins de thym, environ 15 minutes.
- Peler et couper l'oignon en lamelles.
- Préchauffer le four à 200°.
- Chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon à feu moyen 3 minutes.
- Couper les tranches de lard en trois morceaux.
- Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée en laissant le papier de cuisson.
- Recouvrir de haricots ou de pois secs et cuire 10 minutes au four.
- Garder le four chaud à 200° pour la suite.
- Battre les oeufs et la crème, saler, poivrer, ajouter la muscade te bien mélanger.
- Egoutter la courge et la répartir sur le fond de tarte avec l'oignon, couvrir de crème et de fromage râpé.
- Déposer les tranches de lard ou les lardons sur la tarte en les enfonçant un peu.
- Cuire 35 minutes.
- Variante: remplacer le lard par du magret de canard fumé, du jambon cru...
- Les courges potiron, potimarron, giraumont sont idéales pour cette recette.
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