dimanche

Gâteau moelleux nectarines et verveine

Pour 4 personnes

Préparation 20 minutes

Cuisson 30 minutes


3 - 4 nectarines ( selon la grosseur)

2 gros oeufs + 2 blancs

120 g de beurre à température

120 g de sucre

120 g de farine

50 g de sucre glace

3 - 4 feuilles de verveine sèche ou fraîche (trouvable dans une épicerie bio ou une pharmacie)



- Si vous utiliser de la verveine sèche faite la tremper dans  un volume d'eau bouillante et laisser infuser.

- Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre progressivement jusqu' à l'obtention d'un mélange onctueux.

- Séparer les blancs des jaunes.

- Ajouter les jaunes au mélange de beurre et de sucre, puis ajouter la farine, bien mélanger.

- Battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter délicatement à la préparation précédente.

- Couper les nectarines en deux et enlever les noyaux.

- Ciseler la verveine .

- Préchauffer le four à 160°.

- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.

- Poser les demi nectarines sur le dessus et parsemer de verveine.

- Enfourner pour 25 minutes.

- Laisser refroidir dans le moule.

- Avant de servir, fouetter les 2 blancs d'oeufs restant en neige ferme avec une pincée de sel.

- Incorporer le sucre glace en pluie et continuez de fouetter jusqu'à ce que les blancs fassent des becs.

- Régler le four sur 210°.

- Etaler la meringue sur le gâteau, enfourner pour 3 minutes le temps que la meringue colore.

- Cette recette se réalisera aussi très bien avec des pêches.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire