mercredi

Oeufs pochés sauce moutarde

Préparation env 2o minutes

Pour 4 personnes

- 1 cs de beurre

- 1 cs de farine

- 2.5 dl de bouillon (maison ou instantané)

- 1 dl de vin blanc

- 150 g de crème fraîche

- 3 cs de moutarde fine (ou au grains)

- sel, poivre, 1 pincée de sucre

- 5 cs de vinaigre de vin

- 8 oeufs

- 2 cs de ciboulette ciselée


- Pour la sauce moutarde

- Chauffer le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine et faire un roux blond.

- Mouiller avec le bouillon, le vin, ajouter la crème fraîche et la moutarde, assaisonner avec le sel, le poivre, le sucre et env. 1 cs de vinaigre.

- Pour les oeufs pochés.

- Porter env. 2 litres d'eau à ébullition avec le reste de vinaigre.

- Casser délicatement les oeufs sur une écumoire ou dans un plat à bord bas et les faire glisser tout doucement dans l'eau.

- A l'aide d'une écumoire, sortir l'oeuf et tester la juste cuisson en touchant le blanc qui doit être ferme, élastique mais non caoutchouteux.

-  Déposer avec soin l'oeuf poché dans un bain d'eau froide, pour stopper la cuisson et rincer le vinaigre.

- Servir les oeufs avec la sauce moutarde dans des assiettes chaudes, garnir avec la ciboulette ciselée.

Accompagner vos oeufs avec du pain toast grillé coupé en triangle, des pommes de terre à l'eau, ou, dans mon cas d'une petite timbale de riz avec un peu de persil pour faire joli.

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