Préparation 30 minutes
Cuisson env. 10 minutes au four
Pour 4 personnes en entrée ou 2 bon mangeurs
- 1 échalote
- 60 g de figues séchées + 1 pour la déco
- 60 g de jambon cru
- 2 cs huile d'olive
- 60 g de ricotta
- sel, poivre
- 1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire
- 1 dl de crème
- piment séché concassé
- Hacher l'échalote et détailler les figues en menu dès.
- Couper le jambon en lanières, en réserver env. un tiers.
- Faire rissoler le reste de jambon dans un peu d'huile.
- Ajouter l'échalote et les figues. faire revenir brièvement et laisser refroidir.
- Ajouter la ricotta, mélanger, saler, poivrer, couvrir et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 220°.
- Découper la pâte feuilletée en rectangle d'environ 11 cm sur 7cm.
- Badigeonner la pâte d'eau, puis superposer les rectangle 2 par 2.
- Piquer avec une fourchette et couvrir chaque rectangle avec les lanières de jambon réservées.
- Badigeonner du reste d'huile et faire dorer env. 10 minutes au four.
- Retirer et laisser refroidir.
- Hacher le persil, couper la figue restante en quartiers.
- A l'aide d'un mixeur, réduire la préparation à la ricotta en purée.
- Fouetter la crème et l'incorporer.
- Répartir la mousse sur chaque feuilleté, parsemer de persil et de piment, garnir d'un quartier de figue.
- Si vous faîtes ce feuilleté en plat unique, (genre 2 ou plus par personne) ne mettez pas trop de mousse, ça peut vite devenir écoeurant.
Cuisson env. 10 minutes au four
Pour 4 personnes en entrée ou 2 bon mangeurs
- 1 échalote
- 60 g de figues séchées + 1 pour la déco
- 60 g de jambon cru
- 2 cs huile d'olive
- 60 g de ricotta
- sel, poivre
- 1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire
- 1 dl de crème
- piment séché concassé
- Hacher l'échalote et détailler les figues en menu dès.
- Couper le jambon en lanières, en réserver env. un tiers.
- Faire rissoler le reste de jambon dans un peu d'huile.
- Ajouter l'échalote et les figues. faire revenir brièvement et laisser refroidir.
- Ajouter la ricotta, mélanger, saler, poivrer, couvrir et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 220°.
- Découper la pâte feuilletée en rectangle d'environ 11 cm sur 7cm.
- Badigeonner la pâte d'eau, puis superposer les rectangle 2 par 2.
- Piquer avec une fourchette et couvrir chaque rectangle avec les lanières de jambon réservées.
- Badigeonner du reste d'huile et faire dorer env. 10 minutes au four.
- Retirer et laisser refroidir.
- Hacher le persil, couper la figue restante en quartiers.
- A l'aide d'un mixeur, réduire la préparation à la ricotta en purée.
- Fouetter la crème et l'incorporer.
- Répartir la mousse sur chaque feuilleté, parsemer de persil et de piment, garnir d'un quartier de figue.
- Si vous faîtes ce feuilleté en plat unique, (genre 2 ou plus par personne) ne mettez pas trop de mousse, ça peut vite devenir écoeurant.
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