lundi

Feuilleté à la mousse de figue et jambon cru

Préparation 30 minutes

Cuisson env. 10 minutes au four

Pour 4 personnes en entrée ou 2 bon mangeurs




- 1 échalote

- 60 g de figues séchées + 1 pour la déco

- 60 g de jambon cru

- 2 cs huile d'olive

- 60 g de ricotta

- sel, poivre

- 1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire

- 1 dl de crème 

- piment séché concassé









- Hacher l'échalote et détailler les figues en menu dès.

- Couper le jambon en lanières, en réserver env. un tiers.

- Faire rissoler le reste de jambon dans un peu d'huile.

- Ajouter l'échalote et les figues. faire revenir brièvement et laisser refroidir.

- Ajouter la ricotta, mélanger, saler, poivrer, couvrir et réserver au frais.

- Préchauffer le four à 220°.

- Découper la pâte feuilletée en rectangle d'environ 11 cm sur 7cm.

- Badigeonner la pâte d'eau, puis superposer les rectangle 2 par 2.

- Piquer avec une fourchette et couvrir chaque rectangle avec les lanières de jambon réservées.

- Badigeonner du reste d'huile et faire dorer env. 10 minutes au four.

- Retirer et laisser refroidir.

- Hacher le persil, couper la figue restante en quartiers.

- A l'aide d'un mixeur, réduire la préparation à la ricotta en purée.

- Fouetter la crème et l'incorporer.

- Répartir la mousse sur chaque feuilleté, parsemer de persil et de piment, garnir d'un quartier de figue.


- Si vous faîtes ce feuilleté en plat unique, (genre 2 ou plus par personne) ne mettez pas trop de mousse, ça peut vite devenir écoeurant.    







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