Pour 4 personnes
Préparation 10-15 minutes pour les coques de vol-au-vent
Cuisson env. 20mn (10 minutes au four)
petite marche à suivre pour les coques de vol-au-vent, ça me semblait plus simple en image.
- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà abaissée
- 1 jaune d'oeuf
- 800 g de poisson ( cabillaud, saumon)
- 400 g de poireaux
- 1 cs huile d'olive
- sel, poivre
- 1 dl de vin blanc
- 2 cs de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 3 dl de bouillon de légumes
- 2 dl de demi-crème
Pour les coques de vol-au-vent
- Dérouler votre abaisse de pâte feuilletée bien à plat sur votre plan de travail.
- Avec un emporte-pièce rond image 1 (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi vous servir d' un bol) d' env. 10 cm de diamètre, découper 8 cercles de pâte.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 4 ronds de pâte.
- Préchauffer le four à 180 °
- A l'aide d'un emporte-pièces d' env 7cm image 2 découper des disques dans les rondelles restantes image 3.
- Badigeonner les bords des rondelles qui sont sur votre papier sulfurisé d'un peu d'eau.
- Déposer les bordures de pâte découpées précédemment image 4 sur chaque fond du vol-au-vent, presser légèrement afin de faire adhérer les bords. (vous pouvez aussi rajouter un 2 ème étage de corolles pour faire des vol-au-vent plus profond)
- Piquer avec une fourchette l'intérieur du vol-au-vent.
- Battre l'oeuf et badigeonner vos futures coques.
- Enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps...
- Pour la farce
- Couper le poisson en morceaux et le poireau en rondelles fines.
- Faire revenir le poireau 5 mn dans l'huile (ou plus si vous n'aimez pas trop croquant).
- Ajouter le poisson, saler et poivrer.
- Mouiller avec le vin et laisser réduire env. 5 mn à feu doux.
- Délayer la fécule dans le bouillon.
- Ajouter en même temps la crème, le bouillon/fécule et laisser mijoter 5 min.
- Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Découper le milieu de vos coques (sans trop enfoncer le couteau sinon vous aller percer le fond des vols-au-vent) pour faire vos chapeaux.
- Farcir les vol-au-vent et servir.
- Vous pouvez servir ce plat avec une petite salade, sinon pour un repas plus copieux un peu de riz fera très bien l'affaire.
Préparation 10-15 minutes pour les coques de vol-au-vent
Cuisson env. 20mn (10 minutes au four)
petite marche à suivre pour les coques de vol-au-vent, ça me semblait plus simple en image.
- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà abaissée
- 1 jaune d'oeuf
- 800 g de poisson ( cabillaud, saumon)
- 400 g de poireaux
- 1 cs huile d'olive
- sel, poivre
- 1 dl de vin blanc
- 2 cs de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 3 dl de bouillon de légumes
- 2 dl de demi-crème
Pour les coques de vol-au-vent
- Dérouler votre abaisse de pâte feuilletée bien à plat sur votre plan de travail.
- Avec un emporte-pièce rond image 1 (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi vous servir d' un bol) d' env. 10 cm de diamètre, découper 8 cercles de pâte.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 4 ronds de pâte.
- Préchauffer le four à 180 °
- A l'aide d'un emporte-pièces d' env 7cm image 2 découper des disques dans les rondelles restantes image 3.
- Badigeonner les bords des rondelles qui sont sur votre papier sulfurisé d'un peu d'eau.
- Déposer les bordures de pâte découpées précédemment image 4 sur chaque fond du vol-au-vent, presser légèrement afin de faire adhérer les bords. (vous pouvez aussi rajouter un 2 ème étage de corolles pour faire des vol-au-vent plus profond)
- Piquer avec une fourchette l'intérieur du vol-au-vent.
- Battre l'oeuf et badigeonner vos futures coques.
- Enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps...
- Pour la farce
- Couper le poisson en morceaux et le poireau en rondelles fines.
- Faire revenir le poireau 5 mn dans l'huile (ou plus si vous n'aimez pas trop croquant).
- Ajouter le poisson, saler et poivrer.
- Mouiller avec le vin et laisser réduire env. 5 mn à feu doux.
- Délayer la fécule dans le bouillon.
- Ajouter en même temps la crème, le bouillon/fécule et laisser mijoter 5 min.
- Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Découper le milieu de vos coques (sans trop enfoncer le couteau sinon vous aller percer le fond des vols-au-vent) pour faire vos chapeaux.
- Farcir les vol-au-vent et servir.
- Vous pouvez servir ce plat avec une petite salade, sinon pour un repas plus copieux un peu de riz fera très bien l'affaire.
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