vendredi

Vol-au-vent au poisson

Pour 4 personnes

Préparation 10-15 minutes pour les coques de vol-au-vent

Cuisson  env. 20mn  (10 minutes au four)

petite marche à suivre pour les coques de vol-au-vent, ça me semblait plus simple en image.















 


- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà abaissée

- 1 jaune d'oeuf

- 800 g de poisson ( cabillaud, saumon)

- 400 g de poireaux

- 1 cs huile d'olive

- sel, poivre

- 1 dl de vin blanc

- 2 cs de fécule de maïs ou de pomme de terre

- 3 dl de bouillon de légumes

- 2 dl de demi-crème  


Pour les coques de vol-au-vent 


- Dérouler votre abaisse de pâte feuilletée bien à plat sur votre plan de travail.

- Avec un emporte-pièce rond image 1 (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi vous servir d' un bol) d' env. 10 cm de diamètre, découper 8 cercles de pâte.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 4 ronds de pâte.

- Préchauffer le four à 180 °

- A l'aide d'un emporte-pièces d' env 7cm image 2 découper des disques dans les rondelles restantes image 3.

- Badigeonner les bords des rondelles qui sont sur votre papier sulfurisé d'un peu d'eau.

- Déposer les bordures de pâte découpées précédemment image 4 sur chaque fond du vol-au-vent, presser légèrement afin de faire adhérer les bords. (vous pouvez aussi rajouter un 2 ème étage de corolles pour faire des vol-au-vent plus profond)

- Piquer avec une fourchette l'intérieur du vol-au-vent.

-  Battre l'oeuf et badigeonner vos futures coques.

- Enfourner pour 10 minutes.


Pendant ce temps...


- Pour la farce

- Couper le poisson en morceaux et le poireau en rondelles fines. 

- Faire revenir le poireau 5 mn dans l'huile (ou plus si vous n'aimez pas trop croquant).

- Ajouter le poisson, saler et poivrer.

- Mouiller avec le vin et laisser réduire env. 5 mn à feu doux.

Délayer la fécule dans le bouillon. 

- Ajouter en même temps la crème, le bouillon/fécule et laisser mijoter 5 min. 

- Rectifier l’assaisonnement si besoin.

- Découper le milieu de vos coques (sans trop enfoncer le couteau sinon vous aller percer le fond des vols-au-vent) pour faire vos chapeaux.

  - Farcir les vol-au-vent et servir.
 

- Vous pouvez servir ce plat avec une petite salade, sinon pour un repas plus copieux un peu de riz fera très bien l'affaire. 




 





                  

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