vendredi

Croissants briochés

Pour 4 - 6 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 20 minutes

Repos de la pâte 2 fois 1 heure
Pour le levain

20 g de farine 

1 sachet de levure de boulanger liquide

80 ml de lait tiède

Pour la pâte

300 g de farine (classique ou pour brioche, j'ai essayé les 2 c'est délicieux)

40 g de sucre glace

1/2 CC de sel

2 gros oeufs

80 g de beurre mou

Pour le dorage

1 oeuf

1 CS de lait


- Préparer le levain en mélangeant le lait tiède, la farine et la levure liquide, bien mélanger et laisser reposer 15 minutes à couvert.

- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre, ajouter le beurre et les oeufs.

- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme.

- La ça devient un peu physique, si vous avez un appareil qui pétri seul c'est très bien sinon armez-vous de patience.

- Pétrir la pâte environ 10 minutes.

- Ajouter le levain et continuer de pétrir encore environ 10 minutes

- Déposer la pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser reposer 1 heure, 1heure 30 dans un endroit chaud.

- Etaler la pâte en formant un cercle d'une épaisseur d'environ 5 mm.

- Découper 12 triangle à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.

-Rouler la pâte de la base jusqu'au bout.

- Transférer les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Laisser à nouveau doubler de volume pendant 1 heure 1 heure 30.

- Préchauffer le four à 180°.

- Au bout de ce temps, mélanger l'oeuf restant avec la CS de lait, puis badigeonner vos croissants.

- Enfourner pour 20 minutes.

- Variante : 12 CC à café de nutella, que vous déposez sur votre pâte, sur le bout le plus gros, après l'avoir étalée et découpée, roulez ensuite vos croissants comme la recette de base.


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